公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-03-16 点击次数:


内容简介:公园简介

  措普国家森林公园位于四川省甘孜州巴塘县境内,距国道318线约10公里,园区面积48000公顷,地理坐标为东经99°20'04"~99°38'45",北纬30°22'23"~30°38'07"。公园地处青藏高原南缘的川、滇、藏三省区结合部,自然人文生态环境独特,原始风貌保存完好,似世外桃源,人间仙境,被誉为"中国大香格里拉生态旅游区的明珠"。

  公园自然条件独特,地形地势复杂,生物、地文、水文、天象景观资源奇异多样,是自然生态美的宝库,是生态旅游者的天堂。

  公园的植物区系属"中国喜马拉雅森林植物亚区横断山脉地区",是世界上植物区系最丰富的区域。植物类型多样,垂直分布明显,森林上限高达4500以上。公园内森林面积约18500公顷(含高山灌丛),高山草甸面积约6000公顷,林草覆盖率达51%。由于高原上大量现代冰川和古冰川湖泊造成的特殊水、热环境条件,公园内的云杉、冷杉及高山柏混交林的分布上限在海拔4100~4700米。而且,在措普湖地区,以冷杉为主的原始针叶林位于高山草甸与高山流石滩之间,沿湖四周成带状或斑块状分布,甚至在花岗岩变质直立岩层和断裂裂隙发育的山岩上,也零星分布着针叶林,呈现出令人惊叹的奇异特征。当地藏族群众奉之为"圣林",严禁破坏,因此至今仍保持了原始森林状态。每当夏季,杜鹃花含苞怒放,整个公园犹如一个巨大的花篮,万紫千红,美不胜收。秋季是公园内森林色彩最丰富的季节,红灿灿的槭树叶、黄澄澄的高山栎叶、墨绿绿的云冷杉,在这五颜六色中,特别耀眼的是红叶丹枫、朱槭、赤槲,似无数红衣仙女,喷发出火焰般红亮的青春气息,令人倾倒,使人心醉。
       公园周围雪峰林立,延绵起伏,巍峨壮观。如贡日拉单(5528米)、俄日弗(5428米)、登赫尼哈(5110米)、扎钦伽日(5205米)等,而最著名的是被称作"神山"的扎金甲博山(5371米)和尼特岗日峰(5804米)。
       除此以外,还有千姿百态的温泉、神奇古老的冰川遗址、引人入胜的高山湖泊、河流景观,以及神奇独特的历史文化。

信息来源:措普国家森林公园 | 责任编辑:措普国家森林公园管理员