比九寨沟更美的旅游处女地——措普


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-03-16 点击次数:


内容简介:比九寨沟更美的旅游处女地——措普

 

  措普,位于四川省甘孜州巴塘县,被称作隐世的天堂。国道318线距措普森林公园南端只有10公里;公园经318线向东可达成都,向西可达西藏,向南可通云南。公园内至今没有一家像样的宾馆。
  在四川省林业厅去年底完成的全省生态旅游资源分析与评价中,措普的自然资源位居四川省第一名。四川省林业厅厅长杨冬生说,措普的自然资源条件甚至好于远近闻名的九寨沟,但是因为基础建设等比较差,没有把巨大的潜力发挥出来,他激动地说,几年之后,措普将成为下一个九寨沟。
       措普的特级景点有雪域高原、扎金甲博神山、措普湖热坑温-沸泉群等。景观资源具有无可比拟的奇特性和丰富性特征,是国内一流的生态旅游区,并可能成为世界级生态旅游目的地之一。
  措普森林公园位于大香格里拉生态旅游区的中心地带,是大香格里拉中景观资源种类最齐全、特色最鲜明、文化底蕴最深厚的重要旅游目的地、和原始生态环境保存完好的"人间仙境"。 
      2002年6月,由联合国教科文组织和国家民委联合举办的"格萨尔王故里行"活动在甘孜州等地举行。国内外著名专家学者在考查措普后,一致认为措普是大香格里拉生态旅游区中最美丽的地方。
  措普迄今为止还是一个未开发的生态旅游处女地。除当地人之外,只有为数不多的国内外进行科学考察的专家、学者及慕名而来的游客。
       虽然措普森林公园距国道318线很近,但距大中心城市的距离较远。对外交通的安全、便捷仍受到一定的制约。核心景区在海拔3600m以上,部分游人有一定的高原反应,必须加强医疗救护工作;公园日温差大、紫外线强烈,冬季寒冷、漫长,对旅游业有一定的负面影响。公园内目前无电力供应,解决能源问题投资较大。

信息来源:措普国家森林公园 | 责任编辑:措普国家森林公园管理员