巴塘弦子:走出大山改变命运


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-03-16 点击次数:


内容简介:巴塘弦子:走出大山改变命运

  四川在线-四川日报消息"我们没能参加刚刚结束的'非遗节'表演。"电话那头,甘孜州巴塘县金弦子艺术团演员达哇不无遗憾,他认为失去了一个相当好的宣传机会。"下半年如果有机会,我们很想出去演出。"
  从曾经养在深山人未识,到去年40多场对外交流演出,再到今年上半年一度陷入沉寂,巴塘弦子一路走来,喜忧参半。

  两次转折走出大山
  弦子,是藏族人民喜爱的民间歌舞,但长期以来,仅活跃在藏区。过去,巴塘没有专业的表演团体,只有各村自发组织的农民弦子队活跃在本地,而被誉为"弦子故乡"的巴塘,更鲜为人知。

 

  "这样的情形从2000年得到改变。"巴塘县文化旅游局局长绒布告诉记者,那年,巴塘被文化部正式命名为中国民间艺术(弦子)之乡。
  如何让弦子走出巴塘?县里成立了"金弦子艺术团",承担外出交流演出的任务。然而,"一年也没得两次走出大山的机会"。
  六年的积淀,终于迎来一次新的转机。去年,巴塘弦子获得国家级非物质文化遗产称号,分赴北京、西藏、成都等地交流演出达40多场,场场爆满。去年9月,巴塘弦子在第三届全国少数民族艺术节连演三场,各方好评如潮。为驻华使节演出的火爆场景,至今让达哇记忆犹新,"观众席上,100多个国家的外交官称赞不已,纷纷竖起大拇指。"

 

抢救性开发200多种弦子
  与部分"非遗"后继乏人相比,巴塘弦子却没有这样的顾虑。"现在的年轻人对弦子的兴趣非常大,这门古老的艺术因为有越来越多年轻人的加入而焕发出新的魅力。"巴塘金秋弦子队队长格桑扎西大爷言语中透出欣喜。但他认为目前迫切需要开展的,是对弦子的种类进行抢救性发掘。

 

  据了解,弦子曲目繁多,有几千首;歌词丰富,分为迎宾、相会、赞美、情意、辞别、祝愿等;舞步多变,男女舞队各围成半圈,时而聚圆,时而疏散,且歌且舞;男子舞姿重在舞靴、跺脚,显示豪放粗犷,女子突出长袖轻柔舒展。
  "弦子的种类太多了,需要不断地发掘。目前已经抢救发掘了200多种古老的弦子。当然,除了我们这一辈人的努力之外,还应该归功于年轻人愿意学。"格桑扎西大爷表示。
  达哇便是愿学者之一。为了学会跳更多的弦子,2005年达哇婉拒了北京格桑梅朵藏文化演艺中心优厚的待遇,回到巴塘,继续学跳新的弦子。"弦子的跳法有上千种,我会的毕竟有限,需要不断学习。"

 

巴塘弦子面临尴尬
  经历去年的红火之后,今年,巴塘弦子变得"沉寂"了。
  "走出甘孜演出,我们确实有很多具体困难。"绒布毫不掩饰巴塘弦子面临的尴尬,经费、人员架构和演出场地等问题,随时困扰巴塘弦子走出大山。
  目前艺术团团员的工资是每月800元,演出时给予少量的补助。如果到甘孜以外的地方演出,艺术团需要从农民弦子队借调人员,一走就是十天半月,这部分农民队员每天只有15至30元的补助,"他们几乎就是为巴塘弦子做义务宣传。一次两次还好,次数多了农民也不乐意呀。"绒布表示。
  为了提高表演人员的收入,艺术团借着在外公演时寻找一些商演机会。而演出价格一般是800至1200元一场,这对于40至70人不等的大队伍来说,只是杯水车薪。
  外出的成本相对较高。从巴塘到成都,每人每天至少需要花费400元。去年的金鹰节,组委会邀请巴塘弦子去湖南演出,最终却因洽谈的费用"入不敷出"而与金鹰失之交臂。
  广场表演是弦子的根。"在敞坝坝头表演,圈大、人多。这边唱一句表达爱情的歌词,对面另一拨会马上应过来,像对歌一样,而且越跳越热闹。还可以现编现唱,信手拈来,兴起的时候能跳上几天几夜。"7岁就开始跳弦子的格桑扎西说。
  然而,如今到外面的交流演出、商演又多以舞台为主。尽管巴塘弦子作了很多改进来适应舞台,但格桑扎西仍认为"舞台表演局限性太大了"。他的体会是舞台演出,一般唱词固定,就那么几段,也不能根据心情来跳;舞蹈样式很少,腰只能稍微扭动,手不能超过眉毛高度,怕打到其他演员;观众只能看,不能参与进来。这使巴塘弦子的风采不能得到完整、真实的演绎。

  弦子为"饵"吸引游客
   "通过近一年来的摸索,我们觉得通过'走出去'带动网络、电视、报纸宣传弦子,把游客吸引到巴塘来旅游,是一条可持续发展的路子。"绒布表示。
  随着到甘孜自驾游人数的增长,一种强烈的发展思路开始显现:依托"中国民间艺术(弦子)之乡"这块招牌,利用弦子这一"非遗"称号,发展地方旅游业。
    于是,系列打造活动在巴塘展开:为了让"弦子之乡"名副其实,每天晚上7时至9时30分,在能够容纳近万人的人民广场上开展"大家跳弦子"活动;每年春节,举办机关弦子队和农民弦子队的调演比赛;每逢国庆大假、藏历新年和央勒节,举行各种以弦子为中心的文化活动。今年9月,还将借318国道通车庆典之机,举办中国弦子之乡艺术节。
  旅游推广活动同步进行:县旅游文化局拟把弦子和景区捆绑"销售";在措普沟景区成立弦子文化演艺中心,让游客们参与到"弦子"中来;开发一系列的羊皮弦胡纪念品,"龙头二胡"、"平头二胡"、"鹏头二胡"将出现在游客们的旅行箱里。
  巴塘期盼,国家级"非遗"称号,将真正改变巴塘弦子的命运。

信息来源:措普国家森林公园 | 责任编辑:措普国家森林公园管理员